Los batidos de frutas tropicales, se diferencian de los simples refrescos de frutas, en que no llevan agua en su preparación, o en todo caso muy poca; esto hace que el resultado sea un jugo mucho más puro y concentrado, y así también su sabor.
Es muy interesante el hecho de un negocio de batidos de frutas puede promocionarse desde varios ángulos. Uno de ellos es mencionar que se trata de un producto muy saludable, ya que se trata de frutas naturales frescas; otro punto de vista, es que se trata de un producto que contiene muchas más vitaminas, ya que no está diluido con agua; y por supuesto, es siempre promocionarlo como un producto que puede complementar una dieta baja en calorías, ya que por lo general, a los batidos no se les agrega azúcar, puesto que basta y sobra con la dulzura natural de la pulpa de las frutas preparadas, para endulzarlo naturalmente.
Dependiendo de la escala del negocio, puede bien funcionar desde la propia casa, o bien en un carrito móvil (como los carritos de hotdogs), o aún en un local dedicado específicamente al negocio, digamos en un centro comercial, bien un mercado popular, o cerca de un lugar donde presumiblemente se reúnan muchas personas que gustan de los productos naturales y la vida sana, como podría ser por ejemplo en las cercanías de un gimnasio de cultura física, o en una playa concurrida; en esta última, podría contar entre sus clientes a personas que simplemente deseen combatir el calor, dado que los batidos suelen servirse con hielo en cubos o granizado.
Ciertos batidos preparados a partir de frutas muy ácidas (ciertos tipos de piña o ananás), requerirán de un poco de endulzante, que bien puede ser azúcar o miel por ejemplo; en otros casos, algunos batidos se preparan adicionándoles un poco de leche (descremada o no). Es interesante tener disponibles frutas o vegetales que generalmente no se consumen en forma de refrescos, porque esto le otorga ese tono alegre y curioso a esta idea de negocios. Por ejemplo: batido de aguacate.
Un consejo final: es buena idea aprovechar principalmente las frutas que están en plena temporada, pues éstas se encontrarán en mayor cantidad y a menor precio en los mercados o supermercados.
Ejemplos de frutas adecuadas y atractivas para preparar batidos: sandía, melón, piña, banana, fresas, papaya, limón, pitahaya, naranjas, uvas, manzanas, mangos, guayaba, peras, etc.
Procedimiento: batir las frutas bien lavadas y sin cáscara, añadiendo el hielo en cubos a la batidora, para generar una especie de granizado suave; también añadir una muy pequeña cantidad de azúcar natural o dietética o miel en caso de frutas fuertes (ácidas), o si el cliente lo solicita. Servir en vasos altos con un popote (pitillo, canulilla) y una sonrisa!