Las ideas de negocios más sencillas, a veces son las más exitosas. Es muy conocido por ejemplo, el negocio de los carritos ambulantes que ofrecen a la venta los muy famosos y gustados hotdogs, o perros calientes en nuestro idioma.
En general una idea de negocios, para que realmente funcione y proporcione al emprendedor unos ingresos tales que le permitan cubrir los gastos del hogar, o al menos contribuir a ello, debe considerar las circunstancias y posibilidades del empresario, y su entorno. En el caso de los carritos de hotdogs, habrá de considerarse si se tiene el acceso al mercado que lo demanda. Por lo común, se dan bien en lugares donde se produzcan concentraciones populares masivas, en el marco de eventos deportivos o de simple distracción: parques de diversión, centros comerciales, cercanía de escuelas, balnearios, conciertos al aire libre, etc.
Puede notarse un patrón en los ejemplos anteriores: lugares en los cuales se concentran grandes cantidades de personas en busca de diversión, cuyos paseos pueden durar varias horas y que por lo tanto necesitarán en un momento dado, comer y beber una comida rápida y sencilla, digamos informal, que pueda tomarse con las manos e incluso caminar con ella. Hay 1000 ideas de negocios relacionadas con otros muchos tipos de alimentos rápidos que podrán también satisfacer estas características, incluso alimentos que solo son propios de una región o país, y que no se ven comúnmente en otras zonas. Es el caso por ejemplo, del jugo de caña estilo brasileño, que ya mencionamos en un artículo anterior.
Volviendo al tema del carrito de hotdogs, no es preciso ahondar en explicaciones muy elaboradas, siendo un negocio tan conocido en casi todo el planeta. Sin embargo, tan solo para no olvidar lo que implica, haremos un resumen de las necesidades prácticas de esta idea de negocios al ponerla en práctica, y actividades relacionadas.
Activos Fijos:
1. Carrito de hotdog.
2. Ollas.
3. Pinzas.
4. Dispensadores de kétchup, mostaza, mayonesa, salsa picante, etc.
5. Tanque de gas propano o butano.
6. Cesto para basura.
7. Uniforme para operario.
Mano de obra:
1. Un operario no cualificado, de preferencia con experiencia en el negocio, aunque si no la tiene es muy sencillo de aprender.
Materia prima:
1. Salchichas (preferiblemente de dos tamaños, grande y pequeña, para ofrecer dos tamaños de hotdogs: para niños y para adultos). Se compran en cualquier mercado o supermercado, en la sección de embutidos.
2. Pan para hotdogs (igual en ambos tamaños: niños y adultos). Estos panes son especiales, pues ya vienen con la forma apropiada para contener la salchicha, y cortados a lo largo. Igual se compran en cualquier panadería, mercado o supermercado.
abarrotería, mercado o supermercado, en presentaciones de un galón o mayor, lo cual dependerá de las ventas de hotdogs. Opcionalmente, puede ofrecerse una ensalada sencilla de cebollas blancas cocidas y cortadas en trozos muy pequeños, o algo similar para colocar sobre el kétchup o mostaza, incluso mayonesa; esto varía dependiendo del gusto de los clientes, pues en distintos países o regiones suele cambiar la costumbre de lo que acompaña los hotdogs.
4. Bebidas gaseosas o refrescos naturales listos para servir en vasos descartables.
5. Servillas de papel, descartables.
6. Cajetillas de cartón, descartables; en algunos países les dicen canoas, y sirven para colocar ahí el hotdog y así entregarlo al cliente.
6. Agua potable, para preparar las salchichas.
Un tanque pequeño de gas butano o propano (según el que se use en cada país, ciudad o región), o más bien su contenido, completa las sencillas necesidades de materia prima e insumos requeridos para poner en práctica esta idea de negocios.
El procedimiento es igual de simple:
1. Cocer las salchichas en el compartimiento del carrito destinado para tal fin. En el mismo compartimiento o uno aparte, las salchichas permanecerán en baño maría, para conservarlas calientes. Algunos carritos más elaborados, tienen sin embargo una suerte de ruleta exhibidora (caja de cristal con espacios para colocar las salchichas), que sirve a la vez de calentador con aire caliente y de mostrador, con lo cual los clientes tendrán a la vista el producto fresco y recién elaborado.
2. Tomar con las pinzas una salchicha y colocarla en un pan para hotdogs, que nunca se sostendrá sobre la mano limpia, sino sobre una servilleta de papel descartable, para conservar la higiene y evitar posible contaminación.
3. Al gusto del cliente, agregar kétchup, mostaza, mayonesa, salsa picante, ensalada, etc.
4. Entregar en mano, o bien envolver en papel aluminio y colocar en una bolsa, si el cliente ha pedido el hotdog para llevar y comer luego.
5. Servir la bebida gaseosa o el refresco natural en un vaso descartable.
Como ven, esta idea de negocios es bastante sencilla, y con un potencial de generación de ingresos interesante, si se tiene acceso a grandes concentraciones de personas, y se ofrece un producto de calidad, a un precio competitivo.